預約
試聽
Q:特殊選才是什麼?
A:「特殊選才」可以理解為大學的「免試入學管道」,自104學年度起開始試辦,在110學年度招生名額突破1,604名,報名時間於每年的10月開始,隔年1月在學測前即放榜,比繁星推薦早了超過2個月。此管道最為看重的就是「備審資料」以及「面試成績」,與申請入學的重疊性極高,是較少人知道的「雙管齊下」升學準備策略。
30秒檢測你是否適合透殊選才

我們可以透過一個簡單檢測讓同學知道自己到底適不適合採用此升學管道

特選 並非只有經歷非常特殊 的學生可以報名,只要對特定領域有 濃厚興趣 或是 學習成果 佐證,即使是 一般生 也能夠報名參加唷!
特殊選才決勝負關鍵
想透過特殊選才管道升大學的同學一定不能錯過的 4大優勢!

只考『備審面試』不需要學測成績

只要你符合校系申請資格,就可以報名「特殊選才」

多一次升學機會名額逐年急速遽升

109年名額1,214名→110年名額成長至1,604名, 名額成長 32% ,機會大增,不把握太可惜!
年度 105 106 107 108 109 110
院所數 21 30 34 44 47 54
需用名額 151 292 555 1014 1214 1604
名額增長 +98 +141 +263 +459 +200 +390
特殊選才名額逐年增長,111特殊選才名額可望再增加!

特殊選才+申請入學=雙管齊下

特殊選才簡章通常於每年10月公布,且通常一個月後就要開始繳交,及早準備備審資料及面試輔導才能及早建立優勢!除了用於特殊選才之外,之後若想改走申請入學管道,特殊選才經驗與備審資料和面試技巧也能一魚兩吃

特殊選才門檻沒有這麼難!頂大也有高錄取率

特殊選才作為大學入學管道中少數的獨立招生方式,但錄取率沒辦法像甄選入學與指定考試分發那樣有統一公開的數字可以參考,這邊替大家整理了有公布其錄取率的學校。

TOP10熱門校系
學校 科系 招生
名額
報考
人數
錄取
人數
錄取率
清華大學 清華學院學士班 44 734 44 5.99%
交通大學 百川學士學位學程 30 518 30 5.79%
成功大學 全校不分系學士學位學程 6 160 6 3.75%
政治大學 傳播學院大一大二不分系 1 134 1 0.75%
交通大學 資訊工程學系 7 98 7 7.14%
中山大學 人文暨科技跨領域學士學位學程 5 88 5 5.68%
清華大學 資訊工程學系 6 83 6 7.23%
清華大學 藝術與設計學系 設計組 3 79 3 3.80%
成功大學 電機工程學系 8 76 8 10.53%
清華大學 藝術與設計學系 創作組 3 75 3 4.00%
特殊選才國立大學錄取率高達五成
學校 科系 招生
名額
報考
人數
錄取
人數
錄取率
臺灣師範大學 地理學系 3 4 3 75.00%
中央大學 地球科學學系 2 3 2 66.67%
臺灣海洋
大學
環境生物與漁業學學系 2 3 2 66.67%
成功大學 地球科學系 5 10 5 50.00%
中正大學 財經法律學系 2 4 2 50.00%

排名越是頂尖的大學,競爭強度必然會增加,而錄取率也就相對低。而今年的情況較以往不同,有許多前段國立大學的科系有著較高甚至超過50%以上的錄取率,對於目標為國立大學的同學絕對是值得嘗試的升學管道!

特殊選才私立學校門檻低申請機會多
學校 科系 申請門檻 (實際條件請依各校最新公告招生簡章為主)
國立成功大學 台灣文學系 須符合下列條件之一者:
1.對於台語、台灣客語、台灣原住民族語或東南亞語文有特別專長者。
2. 參加各類人文活動表現優異者
3. 參與校內外社團,具備特殊表現事蹟者。
4. 投入各式社會議題與社會關懷活動,有具體事蹟可供參考者。
輔仁大學 資訊工程學系 符合下列條件之一者:
1.曾參與國際或國內數理或資訊學科或技能競賽者。
2.對數理、資訊及自然科學方面有特殊成就、成果作品者。
國立台東大學 應用數學系 具備下列所載條件之一者:
1.高中二年級上學期及下學期之「數學學科」單科成績均達就讀高中該班學生排名前 20% 者。
2.高中二年級上學期及下學期之「數學學科」單科成績均達就讀高中該班學生排名前 50% 者,且持續積極學習大學數學課程者,如曾正式赴大學修習數學課程、持續參與數學資優生研習,並獲主辦單位發給認證者。
中原大學 全學系 具有下列特殊選才資格之一項(或以上)者:
1. 品格:具有優良品格,在公益服務或倫理方面獲得表揚與頒獎,殊為楷模者。
2. 專業:與申請學系相關之專業學科成績優異或參加競賽獲獎者。
3. 創意:參加三創(創意、創新或創業)相關競賽或活動獲獎者。
4. 世界觀:參加國際性競賽或跨國性之活動,獲得獎項或殊榮者。
東海大學 工業工程與經營資訊學系 符合下列條件之一:
1. 對工業工程或經營管理領域有濃厚興趣或具相關背景者。
2.從事傳統產業相關行業,對推動工業自動化有濃厚興趣者。
點我看更多
無論國立私立,皆有不少校系報考特殊選才 資格相對寬鬆 ,對於對未來就讀校系 已有明確目標 的學生來說,特殊選才是非常值得嘗試的升學選擇! 不僅準備的備審資料與申請入學高度重疊,特殊選才面試的經歷也會讓你未來在 申請入學相同校系時更加有利!
備審面試高分準備訣竅
特殊選才上榜學員經驗分享
上榜心得一
甄戰備審面試輔導發掘個人亮點, 舞蹈科班轉換跑道上榜清大不分系
甄戰備審面試輔導發掘個人亮點,
舞蹈科班轉換跑道上榜清大不分系

劉O妤
國立清華大學 清華學院學士班

由於我就讀北藝大舞蹈系先修部,學科的不足對於 想轉換跑道的我十分不易,所以選擇了特殊選才。 而一開始的自我介紹太過冗長,整篇找不到重點。 在老師的一步步引導下,慢慢修改、去除冗言贅字 、提取重點特色。雖然一次次的修改十分繁複,但 因為有老師的提點,我的書面資料才能在幾百多人 中脫穎而出。在面試方面,老師也給予我許多不同 的建議,像是如何在對答時適時地將自己的優點提 出,強調自己的特質,也同時凸顯自己與競爭者們 的不同之處,十分感謝甄戰老師!

上榜心得二
甄戰輔導從65人脫穎而出,清大教育心理諮商學系唯一正取!
甄戰輔導從65人脫穎而出清大教育心理諮商學系唯一正取

賴〇諺
國立清華大學 教育心理與諮商學系

很感謝老師使我快速的進步,雖然只有短短兩堂課還有一場模擬面試,但對我在不管是自我介紹,還是回答問題的流暢度上,都是非常有幫助的。

  1. 老師邏輯思緒清晰能聽見回答中的盲點,在準備面試上也給了我很大的幫助。
  2. 除了基本的自我介紹外,更針對了不同口試問題讓我練習,上過課後才發現,自己的回答原來有許多漏洞。

最後也順利考上清大教育心理與諮商學系高雄醫學大學運動醫學系

上榜心得三
專長興趣結合比賽經歷,甄戰備審面試帶你展現個人特色突破重圍!
專長興趣結合比賽經歷,甄戰備審面試帶你突破重圍

謝O原
國立台灣海洋大學 輪機工程學系

感謝甄戰老師在我人生最重要的階段默默地推了一把,尤其在準備備審面試上給予我充份的協助和練習,才能順利上榜海大輪機工程系。
甄戰老師在備審資料的排版上給我很大的幫助,不只教我如何在備審突顯自我特色與個人經驗,更讓我了解排版對於內容呈現的重要性。因為特殊選才的出題內容很多元化,所以要是沒有甄戰的輔導課程,真的會不知該從何準備起。我的成績不算頂尖,會選擇報考特殊選才是因為對於機械的熱情,也感謝甄戰的備審面試輔導,讓我突破重圍考上理想校系。

立即預約免費一對一諮詢
甄戰特殊選才 備審面試 準備秘笈!
特殊選才免考學測就能申請,備審面試及個人經歷是決勝關鍵!備審面試輔導交給甄戰就對。
他們都靠 ”甄戰特殊選才輔導” 做到了, 你還在等什麼呢? 快來填單諮詢,搶先諮詢上榜先機!

如對本講座有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法及隱私權相關規範