課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



贏家經驗談


劉○豪

國立臺灣大學 法律系財經法學組

547
發佈時間:2022/12/20
更新時間:2022/12/20
國立臺灣大學 法律系財經法學組

感謝老師的話
甄戰輔導老師具備豐富的法律學經歷,因此能針對我申請法律系的備審及面試提供許多具體的建議,專業法律知識的補充亦為我的備審資料畫龍點睛。我作為學測之後轉換跑道申請法律系的三類組學生,甄戰輔導老師將我在高中時期做的學習成果、多元表現,提點能與法律結合的領域。至於面試訓練的方面,老師提供了許多面試應答技巧,以及面試前法律領域時事補充,都使我在正式面試時派上用場。順道一提,甄戰輔導老師相當樂於聆聽學生自主的想法,並與學生討論撰寫方向,而非一味的下指導棋。總之,我非常感謝甄戰輔導老師在備審與面試上的指導,使我能順利錄取理想校系。
選擇甄戰的理由
作為高中就讀三類組的學生,我在學測之後選擇法律系為申請的目標。然而,我的高中學習歷程多與醫藥領域相關,較少與法律領域相關的連結;另外,以前我曾經聽聞甄戰輔導許多學生進入頂尖校系,同時亦有同學強力推薦。綜合上述原因,我選擇甄戰作為申請入學第二階段的備審與面試諮詢與指導,希冀能在甄戰老師的指導下,能與法律系有更強的連結。
考試準備要領
就申請入學而言
1. 學測成績:國文與英文皆須15級分、社會與數B頂標,方能通過臺大法律系第一階段篩選,取得第二階段甄試的入場券。
2. 備審資料:
(1) 3件課程學習成果不限於法律領域的報告,可以是跨領域的內容,僅需具備與法律領域相關的連結即可;另外,務必需要書寫表達自己的看法,教授著重的不僅是課程中學習到的內容,更是同學在課程學習之後的反思。
(2) 10件多元表現亦不限於法律領域的報告,僅需與法律領域有連結即可。教授特別著重自主學習計畫與成果,因為可以檢視學生對於自主學習的規劃與實踐,或者是學術撰寫的能力。社團經驗亦可作為1件多元表現,必須明確顯示參與社團所汲取的專業與能力,如何在未來被妥善運用。至於參與競賽,如果沒有得獎也可以撰寫,因為教授注重競賽準備的心路歷程,如何應對挫折也是不可或缺的能力。
3. 面試:法律系的面試教授只會針對備審資料進行提問,主要是對備審資料中提及的議題進行追問。因此,必須對於自己寫的備審資料瞭若指掌,除了備審寫到的內容,更需鑽研進一步的相關知識與時事,才不會讓教授覺得是在背稿。
心路歷程
法律系的備審資料與面試著重在學習歷程(學習成果、多元表現)的議題探討,不會有任何天外飛來一筆的問題;也就是說,寫在備審資料中的議題一定會在面試時被教授詢問到你的看法,必須對於自己寫出的備審滾瓜爛熟。因此,如果是東拼西湊或抄襲的內容,絕對會在面試時被問倒。針對單一議題,亦要從多方面進行討論,可以從正方、反方論述,說明自己為什麼支持或反對,最後再以自己的觀點作結;同時須注意要堅定自己的立場,不因教授的問題而輕易動搖。
如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法及隱私權相關規範