課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

多元入學-110年甄選入學 繁星推薦制度

4876
發佈時間:2019/02/25
更新時間:2021/01/26

多元入學-110年甄選入學 繁星推薦制度



個人申請備審面試高分技巧點我報名
110醫學系-繁星/個人申請上榜秘訣點我報名

繁星制度介紹

平衡城鄉差距 小學校更有利

繁星推薦當初的設立宗旨,便是希望可以運用特殊的入學規則,平衡城鄉之間的資源差距,以提高在非城市就讀的學生,也可以擁有進入頂尖大學的機會。

繁星推薦適合在校名列前茅、以及人數較少的學校學生,由於除了學測成績外,同時看中在校排名的百分比;再加上每一所大學的學群對個別高中所開放的推薦名額不超過2名,所以若同樣是在校排名2%的「多人數高中」與「少人數高中」學生比較,「多人數高中」學生可能因為排名較後面,因而錯失填選心儀校系的機會,這也是為什麼「少人數學校」(大多是地區高中)的學生在繁星推薦上較擁有的優勢。


繁星推薦-遊戲規則


<注意>
1)該校系的學群類別:每一位學生只能選擇一所學校的一類學群,所以請務必慎選並鎖定好。
2)招生名額與可填志願數:前者代表該校系的招生人數,後者則是該學群可填的志願數。
3)簡定標準:英聽務必要達到該校系門檻,才有資格進行後續的分發比序。
4)分發比序項目條件:當同分時依序比下來的,並比對自己的成績藉以評估優劣勢。


繁星推薦流程

推薦名額
每所高中至多推薦2名學生至各大學個別學群


第一輪分發


第二輪分發


繁星推薦常見Q&A


Q1.為什麼繁星推薦要把他想成「每間大學只錄取每個高中的第
一序位學生」?

Ans:因為一二三類組同一所高中共錄取一名學生,四五六七類組同一所高中各別錄取一名學生,因此若你非第一序位被刷掉的機率就很高(名額有限的情況下)
Q2.繁星推薦錄取能否參加個人申請?
Ans:不行!所以通常建議學生填寫最想要的志願
Q3.若某校系取4科,A生其中一科0分,是否有報考資格?
Ans:若這科有在檢定篩選裡的其中一科,為零分則無報名資格;若不在檢定篩選裡時就可以。
Q4.第一輪分發無錄取的考生,是否能參加第二輪?
Ans:不行,因為通常第一輪分發無錄取時,代表此類組對於個人而言已失去錄取資格
Q5.志願序填越後面的科系,就比不過別人填前面的科系?
Ans:基本上沒有影響

甄戰給考生的建議

除了建議考生不要放棄個人申請外,繁星試著去挑戰自己心目中最裡想的校系。例如:A同學的學測分數大概落在中山大學的一類組,校內成績跟排名也都不錯的情況下,那麼他繁星一定要試著去挑戰頂大的一類組,有撕榜就有機會!但值得注意的是今年繁星放榜的隔天立刻緊接著個人申請報名,因此呼籲同學不能再存著僥倖的心態,以為繁星放榜後還有時間慢慢選六校六系,因此落點務必也要提早,今年學測五選四,落點確實大不易,要落點就找最專業、最即時的線上大數據落點系統,讓妳一試就PASS!

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法及隱私權相關規範