課程諮詢 反詐騙申明


甄戰情報


學測五選四 六大提醒報你知

3476
發佈時間:2019/02/13
更新時間:2019/02/19
學測五選四 六大提醒報你知

什麼!落點分析失靈?108學測5選4造成的五大影響
108年個人申請有三個影響重大的調整
第1:「檢、倍、採最多參採4科,且不得採用總級分」
第2:「校系可自訂『組合科目』作為倍率篩選」
第3:「超額篩選不得採用總級分,而是檢、倍、採科目加總」
這3個政策,使得2000多個系組的倍率篩選科目全部調整一輪,也使得過往所有的落點都要重新「估計」,更麻煩的是超額篩選不再採用總級分,考生想壓線錄取的風險大增。
甄戰六大提醒
1.檢定標準微幅上修:考生五科選考,讀書時間重新分配,如果考題難度沒有太大差異,理論上各科的分數會上調,也就是頂、前、均、後、底分數會微幅上修。

2.去年落點缺乏解釋力:分數換算要依照每科兩年度的人數分布進行估算,基本上這種估算不困難,困難的是就算換算出來,去年化的分數是否還具有落點的解釋力?

3.篩選倍率科目變化大,成績難估算:如果倍率篩選科目變異不大,原則上還是可以參考去年的成績進行估計。但若倍率篩選的倍率變化較大或科目調整,或去年直接採計總級分的校系,就要依照總級分去估算各科可能的分數。

4.超額篩選會更難估算:同級分超額篩選其實非常常見,以往超額篩選的總級分分數並不會公布,108年的超額篩選自然更難估算,當考生遇到最小倍率科目成績剛好壓線時,務必提高風險意識。

5.跨組考生將會減少:以往學測五科都考,社會組、自然組跨組選系非常簡單,自然組考生如果社會科成績不錯,很可能轉選社會組的科系,但自由選考後,不管考生準備的時間或心力,或者根本少考一科,跨組考生都將會減少,原則上,社會組的科系分數會略為下修,自然組的影響則較小。

6.特殊考科組合的分數會略微下調:有40個系組同時參採社會科與自然科,其中包含地理系、環境類科系、景觀類科系、體育運動科系等,這些特殊考科組合的系組,有機會因為考生減少分數略微下調。


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範