課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

碩士在職專班 投考準備要點

15858
發佈時間:2020/06/23
更新時間:2021/12/30

碩士在職專班 投考準備要點


一步一步帶你進入碩士在職專班

第一步:確認動機
投考在職專班的動機理由各異,但明確的動機是確保實現夢想的必要條件,我們可以將投考動機大致區分為經濟動機和非經濟動機,譬如升遷、加薪就是經濟動機,而求知、自我精進則是非經濟動機,若兩種動機兼備當然最好。

第二步:建立校系篩選條件
既然要進修深造,當然開始要尋找適合的學校、系所,考生可以設定自己的評估標準,我們提供以下的評估項目供考生參考。
1. 交通地點:在職進修多半要考慮上班地點或居家地點與學校的交通問題
2. 上課時間:有些在職專班是周末上課,有些則會有平日晚間的課程,考生要自行評估可否配合
3. 學校品牌:國立或私立?國立頂大或中字輩大學?普大或科大?考生要設定自己的條件
4. 收費:在職專班的學分費不低,國立未必便宜、私立未必昂貴,考生也要評估自己的預算
5. 專業口碑:不同學校、不同科系有各自的強項與王牌名師,若想精進自己的專業,要先釐清系所的專業口碑
6. 畢業門檻:有些學校畢業門檻很高,進得去未必出得來,這點考生也要留意
7. 同儕效益:在職專班也是自己人脈的延伸,不同產業則有不同校所的偏好,考生也要考慮

第三步:分析招生簡章、鎖定系所
若依第二步設定了篩選條件,那麼候選的學校應該會剩下5~10所,此時可以先分析這些在職專班的招生簡章,如果當年度的簡章還沒公告,也可以參考前一年度簡章。
原則上,招生簡章與過往的招生資訊都能在學校網站上蒐集,考生要特別留意以下訊息,這些是投考決策最重要的資訊:
1. 報考資格:是否符合
2. 繳交資料:是否齊備
3. 往年招生名額與錄取率:評估上榜率
4. 報名手續:按表操課
6. 筆試科目:提早準備
7. 重要時間點:避免撞期

第四步:確認符合報考資格
各系所會訂定不同的報考資格,考生除了要具備相應的資格條件,還要考慮到取得證明的方法或證明文件的有效性,如果有疑義的考生,可以聯絡系所辦公室,直接詢問或確認最有保障。

第五步:整理繳交資料、證明文件
投考在職專班一定要預留1~2週的時間整理資料,因為大部分考生已經畢業一段時間,很多證明文件要回學校申請,或者跟公部門申請,文件往返都需要時間。
1. 畢業證書:回母校申請,可一次申請10份,中英文畢業證書與成績單,並且加蓋學校官章
2. 在職年資證明:可向公司申請或勞保局申請勞保年資證明
3. 證件照:提早到照相館拍照
4. 推薦信:系所可能有推薦信的表格,可以請單位主管或大學時期的指導老師推薦
5. 其他證明:若需補發證明,應提早聯絡發證單位辦理相關手續

第六步:撰寫自傳、就學(進修)計畫、研究計畫
自傳、進修計畫和研究計畫,是系所認識考生的第一步,也是審查資料評分時,唯一可以凸顯個人特色的部分,更是口試時老師發問的依據,換言之,這些必須親自撰寫的內容,會直接影響錄取機率。
甄戰學習顧問多年輔導考生撰寫相關資料,我們簡單分享各項資料的撰寫重點:
1. 自傳:以研究所的專業為核心,強調自己的工作經歷表現可以語系所連結的部分,以及自己的進修動機
2. 進修計畫:先認識系所的特色和開課規劃,著重在專業領域的選擇,和進修時間規劃
3. 研究計畫:一份好的研究計畫要有明確的研究主題、動機、文獻整理、研究方法和預期結果。

第七步:報名繳費
一般而言,目前在職專班的報名都是採用網路報名,要線上填寫資料、要繳費、要印刷裝訂資料、要寄送審查資料,為了增加上榜機率,每個動作都要詳細檢核,建議考生預留一整天的時間專心完成這項工作,在裝訂前重新檢視每一份資料,再依照學校規定的方式裝訂、包裝,然後親自到郵局以掛號或雙掛號寄送。

第八步:準備筆試
筆試往往是在職專班考生最頭痛的問題,所以很多考生也會故意選擇沒有筆試的系所,但準備筆試沒有想像中困難,考生可以針對考古題先進行分析,再挑選一本好的參考書提綱挈領地複習,通常考生的工作經驗會與考題直接相關。

第九步:準備口試
口試的占分比重大約是30%~60%,往往錄取的關鍵,考生除了熟讀自己的備審資料,還要用教授的觀點理解口試,試想如果自己是大學教授想要找什麼樣的學生?
甄戰學習顧問中心為考生準備了各領域的專家老師,並且長期觀察大學甄試口試的趨勢,是考生準備口試的最佳夥伴。

【相關連結文章】
在職專班簡介-在職組、在職專班、EMBA有何不同?

「研究所碩士班在職生」與「在職專班」有何差別?

碩士在職專班-有工作經歷的你,翻轉學歷、加薪升遷!

甄戰X研究所在職專班

1.適用對象:欲報考在職專班的考生。
2.課程說明:在職專班首重工作經驗,在準備上最要注重的重點為如何展現工作經歷的優勢,甄戰將提供。
3.一對一的教學,針對個別考生的狀況給予專業指導。
課程模式:提供書審、口試的一對一教學,針對「簡歷」、「自傳」、「讀書計畫」著墨工作經歷的展現,清楚表達自身經歷所帶來的優勢,並且加強時事題分析,提升對於產業現況的認知。

研究所在職專班 課程總覽




如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法及隱私權相關規範