課程
諮詢


贏家經驗談


林○成

錄取國立臺灣大學 醫學系

583
發佈時間:2018/09/20
更新時間:2019/04/05
錄取國立臺灣大學 醫學系

感謝老師的話
感謝老師們提供超精美的講義,讓甄戰所有學生都能省下時間,用有系統、有邏輯的方式去思考面試問題,讓我從畏縮沒自信變成勇敢看著教授眼睛侃侃而談,從pbl一點想法都沒有,變成即使在10人分享後仍然能思考出更多有趣的觀點。感謝老師們經常沒日沒夜地找同學回去團練,開放教室讓我們製作備審、諮詢內容,甚至讓我在繳交備審前10個小時都待在班內做好整份精美的備審。此外,本來以為是很沒意義的醫療倫體課,也帶給我許多驚喜和知道許多面試能講到的東西。
選擇甄戰的理由
1. 老師用心提供諮詢服務 !!!!!!!!!!!!!!
2. 本來以為甄戰的價格偏貴,但是實際 上課後,發現4堂的備審輔導和pbl模擬老師十分用心,提供精闢的個人化建議與超值面試模擬,非常值得投資 !
考試準備要領
每年都考圖表、邏輯、和臨場反應,也一定會考科學方法,注意思考的全面性。不太會問自介或備審,時間都花在指定題,所以備審盡量用心做一點,雖然她說不算分,但肯定有印象分數。
p.s. 奧林匹亞保送生和個人申請生一同進入上述流程,而且也是一起抽籤、分組。奧林匹亞保送生的錄取標準就是,總成績要高於個人申請正取生的最低分。

<生物>
22min 指含寫題目時間,不管是進去考之前、或寫完題目之後,都只能等,而且不能講話,直到同組的考生全部輪流做完題目,然後整組帶開。把學校的切片玻片(尤其是腎、卵巢)看完就很夠了,其他就 看天吧?2分鐘說長不長,說短不短,遇到不會的要盡量挖題目給你的線索。(ex.杜鵑的小毛)選修上生物盡量看完,看不完也沒差,就隨緣啦~不過DNA、RNA分子生物學部分建議讀。
<化學>
實驗從頭到尾幾乎都是滴管滴定,每一滴大約是0.05ml,要先練過,不然會不習慣。要注意時間,因為題目不少。要熟練沉澱表,彼此相加會形成什麼?氧化還原、化學平衡常數計算。
考試資訊
A. 面試(30分鐘,6對1)
第一題 自介3分鐘 (第五組不需要自介,但教授會補問個人題)
第二題(先看一段三分鐘影片兩次)
#影片內容:
一個士兵變成戰俘被虐待,失去希望。之後遇到一位女士握他的手,還因為他被士兵虐待。他就重拾對人性的希望,開始幫助別人。
1.請用1-2分鐘簡述影片內容
2.請用3-4分鐘講你最感動的部 分
3.請講自己用非語言形式鼓舞別人 的經驗
4.被別人用非語言形式鼓舞的經驗
第三題(先看一篇文章)
2018/9/20 wip.tkb.com.tw/tkbrule/student/experiencePrint
http://wip.tkb.com.tw/tkbrule/student/experiencePrint 2/3
#文章內容:
有一種病例很 少的癌症,台灣一年在北部醫學中心只有3例。現在有了新型的藥物,經實
驗證實對歐美人士很有效,但副作用強,可能造成口腔潰爛、筋骨痠痛等等。
1.歐美人士適用,可否直接用於台灣人身上?原因?
2.怎麼證明有效?
3.如何設計實驗?
4.若做此實驗你最在 意誰的想法?要如何維護她的利益?
5.若要納入健保有什麼考量?
----------------------------------------------------------------------------------
生物跑台考試,每關2分鐘
1.(A) 請問貓的平均年齡約為幾歲 ?
(B) 哺乳類動物的平均年齡是否比鳥 類或爬蟲類動物還長 ?
2. (A) 請問懷胎200天以上的婦女子宮底和肚臍的相對位置 ?
(B) 為何懷胎的婦女有頻尿的現象 ?
3. (A) 請問腦重和職業種類是否有關係?
(B) 台灣目前能不能進行這類實驗 ?
4. (A) 請問褪黑激素在人體中白天和晚上的差異 ?
(B) 某人從台灣搭飛機,在晚上六點抵達洛杉磯, 請問他是否需要服用褪黑激素調整時差?
5. (A) 請問pm2.5的單位是什麼 ?
(B) 他的粒徑是25mm塵埃的幾倍 ?
(C) 請問兩台顯微鏡下,哪台是肺泡 的切片? 請寫出判斷依據
6. (A)請問下圖是哪個器官的照片 ?
(B)請問它傳遞神經訊號到大腦的路 徑 ?
7. (A) 請寫出兩種老年退化造成的腦部疾病 ? 其症狀為何 ?
(B)請問顯微鏡a,b下何者是腦切片 ?
(C) 請寫出判斷依據
8. (A) 照片a是由什麼裝置所觀測 ?
a
(B) 照片b是由什麼裝置所觀測 ?
b
(C ) 選出錯誤的選項
1. 茲卡病毒是二十面體,外面有套膜
2.
3. 茲卡病毒藉由母體垂直傳染與體液交換傳染。
4. 茲卡病毒可以藉由飛沫傳染
9. 近年來食品安全問題引起大家關注
(A) 寫出兩項排毒器官
(B) 寫出它們的功能
(C) TQF的全名是什麼
10. (A)台灣大學最著名的景點之一是椰林大道,大王椰子樹上一圈一圈的紋路是什麼 ?
(B)若大王椰子樹一年掉3片葉子,樹幹上有60個紋路,請問這棵樹今年約幾歲 ?
化學實驗
1. 本實驗利用酸鹼滴定和氧化還原滴定測定溶液中抗壞血酸(C6H8O6)和草酸的含量 藉由i
2將維生素c氧化 算出維生素C濃度 接著以氫氧化鈉滴定 算出草酸濃度
試劑 0.2M NAOH 0.05M KIO3 0.1M HCL 0.1M KI 試劑A(維生素C與草酸 混合)
(A) V1=? V2=?
(B) 寫出點酸鉀與 點離子在酸性條件下生成點之化學試
(C) 寫出維生素C被點氧化之反應
(D) 算出維生素c濃度
(E) 滴定終點時 試劑中 主要存在之離子刑式
(F) 算出草酸濃度
(G) 最初容液之PH 直
2. 本實驗藉由滴定某雙質子酸計算出此酸的分子量。將某酸0.52克溶於1L水中(即為B
液)。在1ml的B液中加入2滴酚酞,用0.1M NaOH滴定,達到滴定終點時的體積為V3。
(1) 求V3
3. 請辨認C~G五管溶液,下列有三種有機試劑(FECL3.DNPH.KMNO4),以及石蕊試紙可
以用來分辨。
C~G可能是乳酸 、丙二酸、柳酸、丙酮、香草醛。
寫出香草醛與過錳酸鉀在酸性條件下之反應