課程諮詢 反詐騙申明

108課綱學測攻略數位學習專區


甄戰18學群


大學18學群 生涯發展與自我探索網 請點我

關於18學群


為了讓高中生能夠更快速認識大學科系,大學入學考試中心發展出一套興趣量表,將大學學系依照學習興趣與內容、未來發展等因素相似的歸為一群,進而發展出18學群。甄戰18學群網站再依照不同的學群下分不同的科系,讓學生們能夠循序漸進的了解不同領域的所學。

文史哲學群

文史哲學群主要有中國語文、台灣語文、歷史、哲學、國語文教育等學類,雖然職場上可對應的工作較少但橫跨的領域也較為多元,且現在是人文與科技並重的時代,若透過輔系和雙主修等應用性的學門,必可增加就業競爭力。

外語學群

外語學群主要有英語、歐洲語文、日本語文、韓國語文、翻譯等學類,其中又以英語及日語為多,這些學類多重視外語能力的運用,包含聽、說、讀、寫能力,並能了解外國歷史。

法政學群

法政學群主要有法律、政治、外交、行政管理、地政等學類,探究人類社會運作中相關法律、政治制度的各個層面,包括了解法律、政治運作的過程及政治理論的建構,藉以訓練。

教育學群

教育學群主要有教育、公民教育、幼兒教育、特殊教育、社會科教育、社會教育等學類,目的在培養中小學及學前教育師資,除各學科領域專業知識之外,也教導未來的教育工作。

社會與心理學群

社會與心理學群是教導學生未來如何助人,如何雪中送炭,對「人」有所關懷,提供社會正向的力量,學群主要包括有心理、輔導、社會、社會工作、犯罪防治、宗教等學類。

藝術學群

藝術學群主要有美術、音樂、舞蹈、表演藝術、雕塑等學類。藝術包括許多種的形式,如音樂、舞蹈、戲劇表演、美術品等等,包含思考、創作、賞析等。

建築與設計學群

建築與設計學群包含建築相關科系如建築、景觀與空間設計、都市計畫,以及工業設計、商業設計、織品與服裝設計等設計科系。

大眾傳播學群

大眾傳播學群主要有大眾傳播、新聞、廣播電視、廣告、電影等學類,除了有許多基礎學術理論,也包含許多實務的操作技術,學會用不同的角度去觀察,並將訊息以某些形式,如聲音、文字、影像等傳遞給大眾或特定文化族群。

管理學群

管理學群主要有企業管理、行銷、航運管理、運輸與物流管理、醫務管理、管理科學等學類,主要處理組織系統內外人事物的各種問題,學習從事溝通協調、領導規劃或系統分析。

財經學群

財經學群主要有會計、財務金融、經濟、國際貿易、保險、財稅等學類,此學群特別重視國際市場的認識與數理能力的培養,包括商學各個相關專業科系所需的基本理論及應用的能力。

遊憩與運動學群

遊憩與運動學群主要有觀光事業、餐旅管理、休閒管理、體育、運動管理、體育推廣、運動保健等學類,由運動、觀光、餐飲三大領域科系組成,相當注重實務,強調以身體力行。

資訊學群

資訊學群其主要探討電腦科學和工程的相關理論、技術以及實務應用,其中包含電腦程式設計與系統、電腦軟硬體結構、網路架設、資訊安全保密、資訊系統的統整與規劃與管理。

工程學群

工程學群為十八學群中最大的一個,包括所有與「工程」相關的學系,是製造業發展的基石,主要有電機電子、機械工程、土木工程、化學工程、材料工程、工業工程等學類。

數理化學群

數理化學群應該是高中生最熟悉的學群之一,主要有數學、物理、化學、統計等系,涵蓋範圍包括自然環境、物理現象、物質結構及數學等。

地球與環境學群

地球與環境學群是標準的「上知天文,下知地理」,主要有地球科學、地質、大氣、海洋科學、環境科學、防災等學類,主要研究人類生存環境各種現象,包括自然、人文現象、資源的分布與特色、污染成因與防治以及改變人文。

醫藥衛生學群

醫藥衛生學群包含了醫學、藥學、護理、公共衛生、營養、牙醫、中醫、復健醫學、呼吸治療等學類,未來主要從事醫療相關產業,課程也以培育醫生、藥師、護理師、治療師。

生命科學學群

生命科學學群主要是探討生命的型態、現象等相關知識,例如生命的繁衍、遺傳、演化、功能、構造等,內容包含生物相關知識及生物科技中各領域的技術,範圍從分子、細胞、器官、個體、族群乃至生態系統。

生物資源學群

生物資源學群包含了農藝、畜牧(動物科學)、園藝、獸醫、森林、漁業、食品科學等學類,其中,農業相關科系由於發展教育較早,歷史悠久,可謂是百年老店,過去為臺灣培育不少農業人才。

如對一點通有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範