課程
諮詢

108課綱學測攻略數位學習專區


» 108課綱

升學管道一覽表


升學制度面上,從去年的五選四,到現行的108課綱;升學制度不斷的更新修正的情況下,除了學校需要因應法規調整課程外,家長和同學更需要快速了解遊戲規則,並有效率的準備,才能讓自己順利進入心目中理想學校。以現行升學制度,主要分為以下四種,分別是特殊選才、繁星推薦、個人申請、分科測驗,以下將分別詳細解說:

特殊選才繁星推薦申請入學分發入學
適合學生擁有特殊專長、特殊經驗,或是弱勢的學生高中在校成績保持優異的學生學測及學習歷程方向明確的學生擅長考試,缺乏特殊學習經歷的學生
特色1. 免學測成績

2. 書審口面試方式申請

3. 名額逐年上升
1. 看在校成績

2. 學測列入比序考量
1. 學測為第一階段審核

2. 第二階段書審口試(學習歷程+口試)或筆試階段,

3. 兩階段參採比率通常都為50%左右。
1. 以考試分數為篩選標準,未來分科測驗科目至多採計4科

2. 國文、英文、數乙三科可參採學測分數
時程規劃10月依照各校簡章時間報名、11-12月繳交書審以及口試階段,約在1月放榜。1月學測,3月放榜1月學測,4月面試,5月放榜7月考試、8月放榜
準備方向1. 看各大學前一年的特殊選才簡章,將該校所要求之門檻列入學習歷程項目之中。

2. 國中升高中的同學,建議可以先做學群探索
1. 維持好在校成績

2. 落實課前預習、課後複習的好習慣
1. 學科及學習歷程兼顧

2. 學習效率是關鍵。

3. 高一期間多方探索
1. 讀書方法最為關鍵

2. 素養題的增加,應加強情境應用能力以及跨領域的知識。
評分標準書審(學習歷程)+面試學測成績+在校成績學測成績+學習歷程+2階段指定項目學測+指考(分科測驗)成績

甄戰建議:


在課綱的變革下,教育部在升學管道上已經越來越注重學科以外的表現,因此除了調整課程學分外,更加了許多特色課程,讓學生提前在這樣的環境下可以探索自我,但以升學面來說,高中生的學科考試依然在這樣的環境下佔有很重要的錄取關鍵,因此學生們在這樣的制度下,勢必要更懂得時間安排,才能在升學上佔得先機!


更多升學影片在這裡!!!!

108課綱介紹-課程篇
108課綱介紹-考試篇


一點通銜接高一英文、數學課程贈送活動!

只要填寫以下表單,報名參加108課綱攻略講座,講座當天即可領取高一英文及數學線上銜補課程的帳號密碼!趕快填寫以下表單!
免費講座看這邊!

如對一點通有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範