課程諮詢 反詐騙申明

108課綱學測攻略數位學習專區


» 108課綱

108課綱白老鼠的紅利機會


進入高中之後,每位同學都開始為自己的大學方向做打算,升學制度面上,從去年的五選四,到現行的108課綱;升學制度不斷的更新修正的情況下,除了學校需要因應法規調整課程外,家長和同學更需要快速了解遊戲規則,並有效率的準備,才能讓自己順利進入心目中理想學校。以現行升學制度,主要分為以下四種,分別是繁星推薦、個人申請、分科測驗,以下將分別詳細解說:

現行制度

特殊選才繁星推薦個人申請分科測驗
時程11月簡章公告
12月面試
1月放榜
1月學測
3月放榜
1月學測
4月面試
5月放榜
7月考試
8月放榜
評分標準學習歷程+面試學測成績+在校成績學測成績+學習歷程+2階段指定項目學測+指考(分科測驗)成績

特殊選才


適合學生:

擁有特殊專長、特殊經驗,或是弱勢的學生

特色:

不用學測,完全以書審口面試方式申請入學,目前開放名額逐年上升

時程規劃:

10月開始,各校簡章會陸續出來,因為是獨招,所以要自行上網蒐集,主要申請繳件以及口面試的時間是11-12月,大約在1月放榜。

準備方向:

因為該申請管道是針對有特殊偏才和弱勢的學生,各位同學可以先去有大學學校網站,看看前一年的特殊選才簡章,將該校所要求之門檻列入學習歷程項目之中,除了測試自己的能力外,或許也能發現自己有其他長才!而國中升高中的各位同學,現在除了可以多參加營隊外,還能準備一生只有一次的高中人才培育計畫",建議各位同學可以多多利用。

繁星推薦


適合學生:

高中在校成績保持優異的學生

特色:

主要以在校成績排名為評分標準,學測也會列入考量範圍,所以也不可輕忽

時程規劃:

現行時程為3月開始,但未來時程將會慢慢往後移,移到4月開始報名及比序。

準備方向:

維持好在校成績為主要方向,且務必要落實課前預習、課後複習的好習慣,讀書也要有方法 ,但不建議把所有賭注壓在該管道,建議還是要準備完整且具有競爭力的學習歷程,以防萬一考試失常而失去考上好大學的機會!

申請入學


適合學生:

學測及學習歷程方向明確的學生

特色:

最主流升學管道,主要先以學測為第一階段審核,通過後填完志願,會進入審核學習歷程以及口面試的階段,第一階段及第二階段參採比率通常都為50%,因此在課內學習以及課外探索都會是上榜關鍵。

時程規劃:

現行時程為3月底至4月,未來時程將會慢慢往後移,移至5月開始申請,大約在6月中結束。

準備方向:

課內外兼顧,在課綱調整,學科學分被壓縮的情況下,上課要更注意學校老師聽講,另外在學習上的讀書方法也很重要,同時預習及複習,也會是同學要養成的習慣;而課外部分更是不容忽視,同學在高一期間就應該要開始規劃好課內外時間分配,除了參與學校所開的特色選修課之外,也建議多參加外部的一些營隊、或是相對有難度的學習歷程,例如科展、小論文競賽、讀書心得競賽......等等,充實自己的學習歷程,維持好自己的學習成績,在走個人申請的時候相對就不會那麼辛苦。

分發入學


適合學生:

擅長考試,缺乏特殊學習歷程的學生

特色:

名額逐年減少,以考試分數為篩選標準,未來分科測驗科目至多採計4科,且國文、英文、數乙三科可參採學測分數,所以學測還是不能忽視!

時程規劃:

7月考試,8月放榜,但未來將受到前個人申請時程延後至6月中的影響,準備時間將會大大的減少

準備方向:

主要是以考試決勝負,所以除了讀書方法(數位課程連結)外,在考題的練習上要更有規劃,而目前無論是學測或指考的出題方向,都逐漸趨向素養導向,108課綱更是主要提倡核心素養,所以擅長考試的同學光會解題並不夠,而是要更加強自己的核心素養,但建議還是在高中三年努力探索出自己的科系方向,讓自己有明確目標,才能如願考上理想大學。

甄戰建議:


在課綱的變革下,教育部在升學管道上已經越來越注重學科以外的表現,因此除了調整課程學分外,更加了許多特色課程,讓學生提前在這樣的環境下可以探索自我,但以升學面來說,高中生的學科考試依然在這樣的環境下佔有很重要的錄取關鍵,因此學生們在這樣的制度下,勢必要更懂得時間安排,才能在升學上佔得先機!


更多升學影片在這裡!!!!

108課綱介紹-課程篇
108課綱介紹-考試篇


一點通銜接高一英文、數學課程贈送活動!

只要填寫以下表單,報名參加108課綱攻略講座,講座當天即可領取高一英文及數學線上銜補課程的帳號密碼!趕快填寫以下表單!
免費講座看這邊!

如對一點通有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範