課程諮詢 反詐騙申明

108課綱學測攻略數位學習專區


» 108課綱

108課綱的重要性


影響未來10年的重要教育改革,在民國108年登場,取代目前九年一貫課綱。


和九年一貫差異


由「有教無類」轉為「因材施教」,希望能藉由增加校訂必選修、團體活動及彈性學習時間,區分各校特色,讓學生能針對自身興趣選擇不同學校及選修。以「適性揚才、終身學習」為核心,並以「自發、互動、共好」的課程理念為軸心調整課程,期許培養學生成為終身學習者。


「核心素養」 108課綱改革的軸心


十二年國民基本教育的未來發展趨勢有4個方向,其中素養導向就是最為重要的一環,同時也是本次108課綱變革的軸心,那麼到底甚麼是「素養導向」? 「素養導向」是希望能將過去以高中分組來綑綁學生選擇單一知識領域的限制給淡化,變成以選修取而代之,使學生有更多選擇跟學習探索的空間,進而培養學生跨領域的知識轉化能力。 「素養」包含了知識、能力、與態度,而其中的「核心素養」便是強調學習不應該限於學科與知識技能等,而應該專注於結合學科知識與生活。換句話說,就是希望學生能夠「學以致用」。在素養導向的趨勢之下,素養的養成不應該是限於學校,而應該是在平常生活中就不斷地實踐,所以在學校之外、父母也扮演著引導孩子應用學科知識在生活中的重要角色。


學測參採科目減少


減少考試成績導向學習

1. 學測五科必考改為自由選考

2. 大學參採科目至多四科

3. 指考10科自由選考改為7科 (國、英、數乙採學測成績)


學習歷程取代備審資料


按部就班準備備審、避免急救章

1. 每學期上傳資料

2. 提早探索未來志向及發展潛能


延後繁星、個人申請時程


減少高三學習不完整疑慮

1. 預計繁星在四月份進行,個人申請延至高三課程結束後的五、六月舉行

2. 第二階段面試時間集中兩周內舉行


如對一點通有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範
送出資料