課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

學習歷程檔案|先吸引教授點開你的檔案!撰寫7大錯誤全公開!

59582
發佈時間:2023/02/13
更新時間:2024/05/27

學習歷程檔案|先吸引教授點開你的檔案!撰寫7大錯誤全公開!


►你知道學習歷程檔案上傳,會影響到未來的大學申請入學嗎?

新課綱上路,大學申請入學參採學習歷程,學測成績最高只占50%,剩下的綜合學習表現占比則是要求至少50%,而其中的學習歷程檔案對同學來說,可是非常的重要!

▼即日起填單即享有學習歷程免費健檢▼
各區名額有限,搶先預約

立即報名

▶掌握NOPQ審查資料3大關鍵|多元表現綜整心得(N)、學習歷程自述(OPQ)攻略公開!


►學習歷程系統化後的5大重點你清楚嗎??

新課綱首次申請入學,採用學習歷程作為入學評量項目之一,在撰寫與製作學習歷程檔案上又有哪些重點需要注意呢?
甄戰整理出學習歷程系統化後的5大重點:

1. 逾5成教授花不到15分鐘看一份備審資料

在針對教授端進行的學習歷程檔案問卷調查裡,該如何濃縮重點且完整呈現出學習歷程檔案內的精華,讓教授一眼就能了解這份檔案想表達的,將會是拿到高分的一大重點。


2. 近9成教授認為「學習歷程自述」很重要

學習歷程自述在首次申請入學中扮演非常重要的角色,光採計OPQ項目組合的校系就有1,258個,可謂審查資料中的重中之重,該如何撰寫出吸睛同時具意義的內容,也將會是教授評分的重點。


3. 資料內容展現「素養及動機」大學教授願給高分

根據資料統計,教授認為在他們心目中,一份好的學習歷程檔案,需展現「素養」及「動機」,該如何在學習歷程檔案中,有效呈現自身高中學到的素養能力,以及清楚且強烈的入學動機,也將會是評分中的重點喔!


4. 「成果100字描述」是教授第一個評分點

前面有提到,逾5成教授花不到15分鐘看一份備審資料,該如何快速且有效的瞭解學生在這項成果中獲得了哪些收穫與反思?這時候100字簡述就是第一個戰場了,簡述寫得精準且扼要,將能夠幫助教授一眼了解你在這項成果中的成長及收穫,所以務必要好好撰寫。


5. 閱讀體驗容易影響評分

在系統化後,教授需要看上成千上萬份的備審資料,假設你的學習歷程檔案描述的雜亂無章、毫無條理,教授非常有可能也是草草帶過,在撰寫時切記帶著邏輯及清晰的條理,簡單扼要且循序漸進的,好好呈現你想表達的內容給教授。

►學習歷程撰寫常見的7大錯誤


1. 「成果100字描述」隨便寫或只寫檔案名稱

學習歷程檔案需簡單扼要,清楚傳達重點,成果100字描述將會是你最好發揮的地方。


2. 文字沒重點+流水帳

學習歷程檔案撰寫的毫無邏輯條理,想傳達的重點模糊不清,無法讓教授抓到重點也是常見的嚴重錯誤。


3. 只放學習單跟簡報

部分同學認為放上學習單與過程簡報就足以表達自己在這項歷程檔案中作了什麼,但換位思考,真的點開且仔細閱讀的教授又有多少?


4. 顏色雜亂、粗體到處標

部分同學為了使檔案吸睛,無所不用其極,精心使用各種顏色、粗體字標記,對於看了上千份的教授或許只獲得了更疲憊且困難的閱讀體驗;務必挑出重中之重,加以標示即可,切忌物極必反。


5. 反思心得沒寫或像在寫日記

反思可謂是學習歷程檔案中,除了簡述外的第二個重點,必須清楚在此傳達透過這項活動成果,從中獲得什麼經驗、學到些什麼,濃縮成一個完美的結尾。


6. 字體排版讓人想秒關

雖說評分項目並沒有美編及排版,但該如何吸引教授對自身交上去的檔案產生好感且細細閱讀也絕對不能馬虎,在看了這麼多檔案的前提下,教授的閱讀體驗也是十分重要。


7. 沒有分段或標題攏統不吸睛

標題以及清楚的段落分配,同樣不容忽視,該如何讓教授一眼就能找到他想瞭解你的地方,也是一份好的檔案必須在意的。




免費學習歷程健檢


►甄戰免費學習歷程健檢5大項,幫你調整學習歷程檔案體質搶下升學加分機會

項目一、學習歷程累積項目對了嗎?

針對目標校系所參採的學習歷程項目進行規劃,並且去累積相關學習歷程檔案,才能做得更有效率!

項目二、關鍵成果100字,怎麼寫最吸引教授目光

教你100字精簡展現出檔案的重點與學習經歷!

項目三、學習歷程反思,寫出「你」的想法與特色

學習歷程反思,在學習歷程檔案扮演極重要的角色,甄戰將會教你如何在其中清楚且具邏輯的傳達自身透過活動學到的經驗及收穫!

項目四、在校成績的重要性

大部分的大學校系也都會參採學業總成績,同學們記得也要將你的成績單一併帶過來,由甄戰專業學習顧問師替你診斷!

項目五、學習歷程重質也重量,你的質量平衡了嗎?

不要再盲目累積學習歷程了,甄戰免費健檢帶你走向對的方向!



▼立即報名學習歷程免費健檢 找出問題對症下藥!▼
各區名額有限,搶先預約

▶高中學習歷程輔導全修課程

每位學員皆有一位學習顧問師及一位碩博士老師共同指導
課程內容包含學習定向探索與數項學習目標,顧問師會透過安排學習進度與規劃,協助掌握學習成效與成果。
課程分類上課模式課程內容
學習定向課程一對一輔導進行目標科系的探索與科系職涯規劃
自主學習計畫輔導課一對一輔導結合目標科系與學生興趣規劃專屬個人自主學習計劃,並輔導完成計劃與成果報告
讀書心得輔導課一對一輔導依目標科系挑選該領域書籍,撰寫讀書心得報告,可投稿中學生網站讀書心得競賽
學習歷程精修與上傳輔導課一對一教學上傳學習歷程檔案前,由顧問師協助檢視與修改上傳檔案之內容、排版。

▶學習歷程課程目標

高一時,先透過學習探索,找到大學目標科系。
高二時,針對大學目標科系,累積相關學習歷程。
高三時,由於學習歷程提早完成,可全力衝刺學測成績。
當整個學習歷程有完整脈絡時,便能讓學員在高一時就為理想大學做好準備!
最關鍵的是,在後續準備備審資料時自己的學習歷程檔案已相當豐富,只需要專注在繳交前的補寫項目即可,省下大量時間。

學習歷程輔導課

▶選擇甄戰,讓高中學習有效率

每一位學生都有屬於自己的性格、特質、天賦,學習歷程檔案需要學生從高一的時候就開始不斷的累積,因次在升學前就應該好好的深入了解自己的目標是什麼,未來的學習規畫要怎麼安排。因此甄戰也定期在全國據點舉辦「學習歷程準備」、「高中選組建議」、「大學入學管道分析」等與高中生升學相關的免費講座,甄戰的學習顧問師將提供最專業的建議、最新的考試資訊,邀請學生與家長共同參與,花1小時弄清楚現在高中的升學體制。
【準高一生必看】
免費升學講座

▶延伸閱讀》高中暑假參加營隊有什麼好處?
▸▸▸更多詳細學習歷程輔導資訊歡迎填單預約諮詢

➽選擇甄戰學習歷程檔案輔導的四大優勢

1.專業碩博士師資
2.一對一教學
3.多元學群領域師資,對應相關申請校系
4.專業顧問師隨時掌握學習成效,確保學生學習進度
立即報名諮詢,讓甄戰在學習歷程上助你一臂之力!

▼立即填單預約諮詢 學習歷程準備技巧▼


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法及隱私權相關規範