課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

研究所自傳該怎麼寫?七大架構讓你輕鬆撰寫出高分自傳!

25080
發佈時間:2023/08/11
更新時間:2023/12/29

研究所自傳該怎麼寫?七大架構讓你輕鬆撰寫出高分自傳!


搞定自傳的小秘訣

訣竅1:自傳儘量以主題式、條列式的表現方式來呈現,如此可以讓教授一目瞭然。

訣竅2:自傳內容應符合事實,描述恰如其分,切忌誇大其辭

訣竅3:送審資料「模組化」,建議所有報考學校之自傳內容皆能統一化,以免口試時漏洞百出。

研究所推甄 自傳撰寫技巧

瞭解自傳所扮演的角色

「自傳」是一個能夠讓評審教授對於來參加甄試的同學有最基本認識的方式之一。也就是說,透過自傳,評審教授將會產生對你的第一印象。所以一份好的自傳除了要能夠恰如其分的充分表達自己以外,還要能夠得到評審教授的青睞,為自己贏得參加口試的機會,這樣才算是達到了最佳的效果。

但是,究竟該怎麼寫才算是好的自傳,並且同時達到上述的目標?

其實,同學只要謹記一點:「過與不及,都不好。」嚴格來說,自傳可以看出一個人考研究所的動機,做事是否嚴謹,學經歷背景及文筆的好壞。所以,同學在撰寫時,務必要寫的通順,並且儘可能的表現出自己的優點和才華,儘可能的推銷自己。還有一點很重要!而且是同學常會犯的錯,那就是不可以有錯字。

最重要的是,同學要針對自己想要表達的特質、經驗、能力、展望…等項目,同時讓教授了解你是適合當研究生的。但要謹記住一點,千萬不可誇大其辭,以免弄巧成拙,反而造成評審教授的反感!

同學在撰寫自傳時常會想,到底要包含哪些內容呢?碩士補習班提供一個角度讓同學來思考,同學可以先分成兩個層面,一是先訂定出主題標題;二是標題內容。以下先就這二個層面下一定義,以做為本章探討的基準。

所謂「主題標題」指的是自傳中所要呈現的重點要項,如:生長背景、求學過程、工作經驗、未來展望…等,而這幾個重點我們將在下面一一為各位同學介紹。至於「標題內容」,係指各「主題標題」中要闡述的內容,也就是針對標題所衍生出來的內容。

透過以上的定義,同學應該已經瞭解自傳的構成要素了,但是這只是自傳的大體架構,重要的是陳述的內容。以工作經驗為例,如果你是應屆畢業生,而且只有一些短暫的工讀經驗,而且這些工讀經驗還跟欲甄試的系所沒有任何的相關性,而且時間又很短,那麼建議你,就乾脆別寫出來了,免得多此一舉。

研究計畫 準備技巧全攻略

自傳該怎麼寫? 七大架構讓你輕鬆撰寫出屬於自己的自傳

一、生長背景
這個部份建議字數約在500字以內即可,同學可以個人資料的介紹為開頭,再則以介紹家庭背景和直系親屬為主,至於旁系親屬、家族世交等,若非其工作有相當成就,且其工作內容與甄試系所有高度相關者,則不宜做過多的介紹。

二、人格特質分析
個人的人格特質,同學可視需要,獨立為一個章節段落,或是在介紹「生長背景」和「求學過程」時,以幾句形容詞來帶過,主要是以展現自己「積極」和「進取」的特質為主。要注意的是,同學要因應各系所所需求的不同特質,盡量做到投其所好,才能有加分的效果!比方說:報考「企研所」可特別強調活潑、圓融、求創新、應變能力佳…的個性。相反地,像是活潑、外向、求創新這樣的形容詞,就不適用於「會計所」的甄試自傳中。所以因應各個系所所需特質的不同,所使用的形容詞也應該要加以注意才是!

三、求學過程
若你是役畢的男同學,建議同學可以將這一段的標題訂為「成長歷程」,因為在進入研究所之前,你比起其他同學多了一段「服兵役」的經驗,所以可以在這個段落中特別強調你在對上級指派任務戮力以赴的精神,以加深評審教授對你積極負責的印象。當然,如果你認為軍中的生活對你而言沒有啥好寫的,你也可以用「已役畢」幾個字帶過即可,要將重點放在「求學歷程」就可以了。
在這個段落中,同學要將重點放在大專階段(專科、二技、大學),因為畢竟是參加研究所甄試,所以最少一定要具有專科學歷才有資格報考,所以其他階段的求學過程,建議只要稍微帶過即可。
在每個階段中,你所得過的獎項、參加過的活動、社團、研究計畫、專案、通過的檢定考…等特殊經驗、才能和榮耀,都可以在這個章節段落中一一道來。若是有任何特別想要讓評審教授注意的要項,建議可以粗體、斜體、底線、特殊顏色…等醒目的標記方法加以標明,以吸引評審教授對該要項的注意力。若是資料中有附上獎狀、證書、照片…等證明,建議可以括號註明「(已附證書掃描副本)」之字樣。若文中有圖表、照片穿插,亦應該加以標明圖表編號(如:「見圖一」之類的字樣)。要標示的清清楚楚的,別讓評審教授摸不著頭緒。

研究所推甄書審資料 一對一免費諮詢

四、社團成就、參與活動
在這一個段落中,可以用表列的方式來呈現,可分別說明曾經擔任的社團職務、曾參與的活動、以及這個過程對於你的影響為何?表格內容標題建議如下:
(1) 時間:以最接近現在的時間為先,即從大四→大三→大二…等順序加以排列。
(2) 社團活動/參與活動名稱:列出所參與過的每一個社團名稱,以及所參加過的每一個活動名稱。
(3) 職稱:列出當時在社團中所擔任職務的名稱,以及所參加活動中擔任之職務名稱即可。
(4) 社團性質介紹/活動內容簡介:以簡單的文字概略介紹所參加社團之性質,或是所參與活動之活動宗旨介紹,讓評審教授可以清楚的了解同學所參與的是什麼社團?什麼活動?讓教授便於思考在這樣的社團中,或是這樣的活動中,同學可以從中學到些什麼?
(5) 對你產生的影響為何:可將自己參加這個社團或是這個活動的心得,或是所學到的東西,用文字敘述出來,讓教授了解你從這些過程中,獲得什麼樣的經驗?對你產生了什麼樣的影響?
如果你是個社團活動的風雲人物,參加過無數的活動,擔任過許許多多的要職,也就是社團經驗一籮筐,一張紙寫都寫不完的同學請注意!雖說具有甄試資格的同學,其成績一定有其水準,但是有許多學校的教授在看到這樣洋洋灑灑的一大篇社團經歷時,仍會立刻翻到你的學業成績去加以對照,看看你是否因為參與社團和活動,而使該年度的成績退步,這點是同學們應該要注意的!所以,若不幸你就是這種學生,請挑選最值得寫的經歷陳述即可,可不要因此而造成評審教授的負面印象,進而產生扣分的效果。

研究所書審面試輔導 課程總覽

五、工作經驗
這個段落的寫法類似於社團經驗的寫法,同學可以下述的表格來呈現,相信可以達到不錯的效果。
(1) 時間:以最接近現在的時間為先,即從大四→大三→大二…等順序加以排列。
(2) 公司名稱:列出曾服務之公司名稱即可。
(3) 職稱:列出在每一個公司所擔任職務之名稱。
(4) 工作內容:以簡短的文字說明每一份工作的內容,介紹該職務的職掌、所負責的工作內容、工作範疇…等等,若有特殊負責事項也可在此說明。
(5) 工作感想:可針對每一份工作說明個人的感想,表達自己在這份工作中所學、所得,並說明這份工作對你的幫助為何?有何成長?都可一一加以說明。
若具有「特殊優良考績」者,可特別註明說明喔!若是有「專案經驗」也可以在表後以條列式的方式陳述之,並可配合學校之「畢業專題」一起列出。

六、未來展望
可簡單敘述個人未來藍圖的建構,以及自己對未來的期許、自己的目標為何?最好是能夠和報考系所有些許相關性,這樣才可以讓教授知道你為什麼會想要就讀研究所,因為就讀研究所是為了要達到你的目標,所以最好兩者之間能有關聯性,才不會讓教授搞不清楚,你究竟為何要報考研究所。
若是你所報考的所別,都是同一類所(如企研所、管理所、國企所…等等),那在這個部份就可以有一個統一性的寫法,不會因報考所別的不同,而有所不同,但是如果要報考的所別有較大的差異(如電子所和資管所),那就應該要因應不同的所別而有不同的寫法(也就是「因校制宜」),因為電子所和資管所畢業之後的出路是不大相同的,所以對於未來希望達成的目標也會有所不同,因此,同學在撰寫此部份時應該要特別注意,千萬別出現搭不上線的內容來才好。

七、結語
在最後僅要為前述的各段重點做個總結即可,不宜再出現新的論點、事蹟…等要項。
→研究所自傳範例看這邊

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法及隱私權相關規範