課程諮詢 反詐騙申明


甄戰情報


全方位智慧鑑診系統(SI)報表解析

591
發佈時間:2017/01/01
更新時間:2018/04/18
全方位智慧鑑診系統(SI)報表解析

認識自我 釐清學習定向
社會上常聽到「選錯科系,入錯行業」,其實會有這種情況,就是忽略了扮演著接軌國中及大學間的重要角色-「高中階段」。在高中三年內,要透過一連串的探索歷程,才能循序漸進的釐清自己的「學習定向」,進而選擇適合自己的類組、學群與校系。

想要找到「學習定向」,最重要的第一步是先了解自己,亦即進行「自我探索」。每個人都是獨一無二的個體,有不同的先天性格特質、學習風格、溝通方式與時間管理,再加上後天環境的歷練,發展出完全不同的核心競爭力,與面對不同情境的適應能力。

甄戰學習顧問中心引進SI (Smart Integration)全方位智慧鑑診系統,可透過五種線上量表(彩跡、圖跡、適應程度、性格傾向、競爭力多元智慧)的測試,讓家長與學生了解自我,用更客觀的方式,去進行自我探索,找到適合自己的學習方式,贏在起跑點。
彩跡動態評量報告
「彩跡」代表著對情境的感受程度。換言之,它偵測潛意識中人生劇本的優缺點記錄,瞭解個案對週遭各種情境的動態適應度與解決問題的基本準備度。此評量是根據色彩心理學的原理,讓受測者針對自己對色彩的主觀偏好去選擇圖形的色彩配對。

此評量能夠了解自己對周遭各種情境的動態適應度與解決問題的基本準備度。包括我們的個性中的情緒盲點、情境中遇挫折時的情緒表現、基本學習能力、處理內心不安、危機及挫折能力等狀態。
圖跡動態評量報告
「圖跡」是偵測個人潛意識中性格傾向與潛在欲求的「動態」紀錄。運用屋樹人投射測驗(tree-house-people technique)的原理而設計,依著每個人不同的性格傾向與心理基本需求度,在與外在情境互動時就會產生不同的認知與感受,而影響其思維模式與價值判斷,進而呈現出不同的行為表現。

此量表透過選擇不同的圖片完成評量報告,主要是用來瞭解個人與外在情景互動的潛在性格,包括我們的潛在欲求、心理基本需求滿足程度、防禦傾向、決斷力等方面的狀況。

總之,彩跡與圖跡動態評量皆為動態評量,不同時間點做出來的結果會不相同(同一份評量報告必須間隔半年以上,才可重新施測,以確保有效性)。彩跡與圖跡動態評量差別在於,彩跡協助覺察自我情緒現況對情境互動的影響,進而找到適當的方法,強化優勢,提升弱勢,活出光彩自信的人生。而圖跡報告幫助自我隨時掌握自己潛意識中的自己,進而找到適當的解決方案,協助自己自我滿足心理基本需求,做好情緒與壓力管理。

彩跡與圖跡動態評量結果會有五種燈號(紅燈、紅黃燈、黃燈、黃綠燈、綠燈),出現紅燈、紅黃燈、黃燈是自我覺察的好機會,想想最近是不是發生什麼事情讓自己提醒自己正向思考,並找到資源來幫助自己。
適應程度評量報告
針對「生理及活動」、「成就感」、「好奇心」、「被愛及被關懷」、「自尊心」與「歸屬感」6大內心基本需求之差距數值,進行衡量,以找出適應環境情況下之「主要問題」與「次要問題」。

在「生理及活動」基本需求方面,會針對睡眠情況、情緒狀態與人際/家庭互動狀況,提供建議;在「成就感」基本需求方面,會針對家長/父母/自己三方面,進行肯定自我能力的評估,並提供解決建議;在「好奇心」基本需求方面,會針對自我興趣事物或學科進行動機與行為表現之評估,亦會針對個人好奇需求的頻率進行評估;在「被愛及被關懷」基本需求方面,會針對父母親給予的關懷頻率、速度與互動狀態,提供建議;在「自尊心」基本需求方面,會針對學習情境與學科能力所表現出來的個人價值感受狀態,提供建議;在「歸屬感」基本需求方面,會針對班級團體與家庭成員,所給予之歸屬感受,進行評量與建議。
性格傾向評量報告
依據榮格的心理類型理論為基礎,先區分為四對性格傾向。依據「互動根源」,區分為「外向型」與「內向型」;依據「信息收集」,區分為「實感型」與「直覺型」;依據「行為決策」,區分為「理智型」與「情感型」;依據「生活方式」,區分為「獨立型」與「依賴型」。

性格傾向評量報告—4對性格傾向
外向型(E)互動內向型(I)
理智型(S)信息直覺型(N)
實感型(T)決策情感型(F)
獨立型(J)組織依賴型(P)


再依據以上四種指標,將個人性格類型區分為16 種類型,每種類型內再依據強度區分為九宮格(亦即共144 種性格類型)。在性格傾向評量報告中,會針對每種類型給予「性格基調」、「生活表現」、「認知價值」、「溝通模式」、「學習風格與偏好」、「情緒與壓力管理」、「衝突管理」、「時間管理」與「目標設定」、「未來的職業參考」、「性格的優勢與盲點」等11個層面的建議。

性格傾向評量協助我們了解性格是如何影響我們的學習行為模式、面對問題時的看法與處理事情的態度,進而找到適合自己的學習方式與學習方向。
競爭力多元智慧評量報告
根據8 大競爭力「語文智慧」、「邏輯—數學智慧」、「視覺—空間智慧」、「自然觀察智慧」、「人際智慧」、「內省智慧」、「肢體—動覺智慧」、「音樂—節奏智慧」,提供不同之數值評量。

各項智慧領域最高數值為12.5%,當數字越接近12.5%,代表該項智慧較具優勢。透過此評量報告,除可更加了解自我優勢與弱勢智慧,還可針對不同的類型組合提供學習行為模式的建議(包含學習特徵、特徵優點、特徵缺點、建議方案),進行個人學習行為模式/學群結合/職業選擇的建議。

舉例來說,一個想念工程學群的學生,他的「邏輯—數學智慧」與「自然觀察智慧」的數字就必須較高;而一個「人際智慧」或「語文智慧」數值較低者,就不適合往商管/財金學群方向發展。以此類推,當我們完成「競爭力多元智慧評量報告」,可以將自己原本想就讀的學群科系所需特質/能力,跟報告結果進行比對,就可以進行初步是否適合的判斷了。

競爭力多元智慧基本準備度:84.39 %
量表1.語文智慧2.邏輯-數學智慧3.視覺-空間智慧4.自然觀察智慧5.人際智慧6.內省智慧7.肢體-動覺智慧8.音樂-節奏智慧
12.50%12.50%8.75%6.88%12.50%12.50%10.63%8.13%
學習行為模式安樂型
學習特徵具有按時計劃性地規劃或執行工作,而且始終如一。也能將公司或主管交辦的事情,整齊、清楚一目了然的記錄下來,但是工作績效仍無法突破。
特徵優點
特徵缺點因為太有耐心,又拘泥於細微內容,因此較容易忽略重點,對整體性的大綱掌握不佳,因此空有良好的基礎知識卻無法靈活應用,及將所學整體性地連貫起來。
建議方案應指導重點式學習,及整體性的大綱掌握。再將各項的知識加以系統化處理,就能避免掌握過多細微枝節而沒有實體。

SI的五種量表,是一種進行自我探索的工具,做出來的報表結果是一種參考。不過,我們除了可從此五份報表中,找到適合自己的學習方向,最重要的是,在解讀報表過程中,我們要透過不斷的諮詢與討論,深度挖掘出自己的內在需求,並搭配外在產業趨勢變化及職業發展,找到一個適合的方向。當找到方向後,就可以擬定學習計劃,往我們的目標邁進!



撰稿人:甄戰學習顧問中心 于菲老師/SI Joanne老師


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範