課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

108新課綱衝擊大!選擇高中3大升學重點 - 特色課程、學習歷程檔案、素養考題題庫

449
發佈時間:2021/05/01
更新時間:2022/05/04

108新課綱衝擊大!選擇高中3大升學重點 - 特色課程、學習歷程檔案、素養考題題庫


➤學習歷程檔案規劃+高中影音課程=Win 從會考後開始

會考之後國中生活進入尾聲,如果對108新課綱的高中學習策略和升學方式還沒充分認識,我們很有可能會因此成為108新課綱下的淘汰者,接下來幾個月就是分水嶺了,懂與不懂會有全然不同的高中選擇升學策略讀書方法,最後就會有相差甚遠的大學入學成果,考生和家長務必把握這個暑假,參加我們的免費講座,在充分理解最新的升學制度下,為自己的學習生涯作出正確的決定。

➤【高中不一樣】108新課綱下選高中不能只憑會考成績

一般來說,家長還是會依照會考成績來選擇高中,再者就是依據交通便利性填寫志願,但是108新課綱時代,每個高中會開設不同的校訂必修多元選修,也就是說高中會有各自的特色課程,而這些特色課程也會在未來升學時成為修課紀錄的一部分,對大學升學產生實質影響;另一方面,大學繁星計畫的制度,讓社區高中比明星高中更有優勢,盲目地依據會考成績選高中,也可能讓自己在升學路上缺少彈性,並且喪失學習的多樣性。
志願選填舊課綱考慮面向108新課綱下考慮面向
考慮選項一會考成績會考成績
考慮選項二交通便利高中特色課程(校訂必修/多元選修)
考慮選項三明星高中或社區高中
未來的可能性較少,升大學管道較無彈性較多,學習具多樣性

➤【升學不一樣】大學入學從高一開始累積競爭力

108新課綱對於高中生最大的改變應該就是學習歷程檔案,大學申請採計至少50%的綜合學習表現,也就表示高中生的每一個學習成果都可以幫自己累積升學的競爭力,無論是認真上課建構課程學習成果,或是積極參與課外活動豐富多元表現,從高一開始的每個學習活動,都在為自己的大學入學累積資本。
既然如此,高中生怎麼可以沒有一個以年度為單位的學習歷程檔案規劃呢?譬如我們想要參加競賽,大多數的比賽都是一年一度,唯有以年度進行規劃,才有可能在不影響課業學習的情況下,安排多元表現的時間,其他項目如檢定證照、社團活動、服務學習無一不是以年度或學期作為一個實施週期,所以國三畢業的暑假,就該擬定第一個學年度的學習歷程計畫,才能按部就班實施。

➤【考試不一樣】素養考題不靠死記硬背,提高學習效率才是致勝關鍵

更重要的改變發生在考試上,108新課綱不只強調素養導向的教學,也要落實素養導向的命題,所以素養考題會融入現實情境強調知識整合運用更多跨領域或跨學科的提問,測驗的重點從「你記得多少?」變成「能不能融會貫通和理解表達」,死記硬背對於未來的升學考試幫助非常有限,但用數位工具提高學習效率,演練素養考題活化思考,培養生活中的探究習慣,這些活動或許才是108新課綱正確的學習方法。簡言之,我們要減少記憶背誦的時間,把更多的時間花在使用知識上,學生可以從補習班的反覆練習中掙脫出來,用更靈活的數位影音教材與素養題庫回應素養命題的挑戰。

➤108新課綱贏家經驗分享

全國甄戰學習顧問是108新課綱的專家,也是目前高中最受歡迎的合作夥伴,我們深知家長和同學面對108新課綱的徬徨,提供家長和同學最新、最正確的升學資訊,希望幫助每個高中生在學習生涯找到最適合自己的升學模式。


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法及隱私權相關規範