課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

2023/112研究所推甄試|研究所讀書計畫撰寫4架構一次了解

14867
發佈時間:2021/08/10
更新時間:2022/04/22

2023/112研究所推甄試|研究所讀書計畫撰寫4架構一次了解


研究所讀書計畫4架構
報考動機
個人特質
學習暨研究計畫
研究方向

一、報考動機

以下我們將以一連串的問題,來檢視你的生涯規劃是否完善!是否能有一個充分的理由,來說服教授錄取你!既然你有心要報考研究所,那我想你一定有你的理由及規劃。一般而言,在報考原因部分,建議同學以下列三個問題為撰寫的核心:
(一) 你為什麼要讀研究所?
(二) 你為什麼要讀○○系所?
(三) 你為什麼要讀●●學校的○○系所?

以這三個問題而言,其本質是要看看你的生涯規劃是否完整,看看你是不是教授們所認定,符合該科系特質的同學。所以建議你以「具學以致用之特質的生涯規劃」做為撰寫的思考方向。

講到生涯規劃,筆者見過太多學生不知道自己往後要做什麼?在大學或研究所畢業後,於各產業、公司間徘徊,工作換了又換,一事無成。好不容易完成了學業,卻在畢業後因為自己生涯規劃做的不好而茫然,那還真是印證一句話——「畢業即是失業的開始」!

以企管科系的學生為例,或許你會告訴我:「我有方向,我要走行銷管理!」看似不錯,其實這句話問題多多。要走行銷?哪個產業?服務業嗎?就算是吧!可是你可知道服務業的範圍很廣;新光三越百貨公司是服務業,中華電信也算服務業,試問新光三越與中華電信在行銷管理領域所需之Know How 會相同嗎?所以這個答案筆者不滿意,相信學校教授也不會滿意!因此建議同學可利用下列流程,做為你思考的邏輯模型:

這樣的思考,不但對你的生涯規劃有助益,也是成為研究所學生的必備要件。另外要提醒同學的是,「你為什麼要讀研究所?」、「你為什麼要讀○○系所?」、「你為什麼要讀●●學校的○○系所?」等三個問題,幾乎可說是所有研究所口試中必問的題目,所以請同學務必審慎思考後再撰寫。

二、個人特質

有題口試題目是這樣的:「請給我幾個理由,告訴我為什麼要錄取你。」準此,建議同學可在本計畫中闢一單元,強調自己除學術的研究之外,對所上還會有哪些貢獻,以強化自己的競爭優勢。

在這個部分,同學應針對「該系所之需求」撰寫。例如企管系所目前十分強調網際網路、電子商務的運用,但不一定該所擁有具資訊能力的同學;又如工科的系所而言,可能就較缺乏在社團活動上有經驗的同學,工科系所仍有許多活動要舉辦;再以政大科管所為例,該系所有「百大好書評比」的活動,若你有舉辦書展等相關經驗,亦可以加入計畫的內容中。

若你具備該所需要,但該所卻不一定擁有這方面能力及特質的同學時,相信你之於其他同學,定有相對較高的競爭優勢。但這些資訊從何而來呢?在此給予同學們以下幾個資訊來源做為參考:

(一) 各系所網站:
同學們可在該所網站陳列之該系所的「特色」、「沿革」、「最新消息」中發現一些端倪。另外,各校之BBS 亦為一相當好的資訊來源。

(二) 該系所的學長姐:
部分系所網站上,列有研究所以上之學長姐的e-mail,同學不妨直接選幾位學長姐做為提問的試金石,或在BBS 上Post 你的問題。當然,你並不知道他們會不會回信,亦不知道哪些人是甄試上的,所以不妨多發幾封,並強調「若您不是藉由甄試考取的學長姐,是否能告知哪些學長姐是甄試生。」以便你可針對正確的人發送正確的訊息。這個動作可讓你更深入的了解該系所,並獲得如該系所的生態、組織文化、甄試的過程、學長姐的經驗…等重要資訊。對於你整份備審資料的撰寫,一定有相當大的幫助!

三、學習暨研究計畫

有了「報考動機」的思考結果後,同學便可以開始撰寫學習計畫。基本上建議同學以「修業」、「自修」等兩個方向撰寫。為求與其他同學之差異所在,建議你可以用一些不同的手法表示。例如:以「甘特圖」表示出在「入學前」、與「入學後」針對「修業」及「自修」兩方面的規劃,然後再以文字完整說明。

當然,既然已在「報考動機」部分交代了○○研究所對於你的重要性,且○○研究所的教學的確能提供你在未來規劃及就業上所需,那當然要針對「報考動機」中,所提及較不足的技能部分,做為未來修業及研究的方向。

我們常說大專生應修的學分為「學業」、「社團」、「戀愛」等三項學分,所以同學在「修業」內容中,除了課業外,亦可強調「將以研究所為一社團,戮力參與所上活動的心意」,以突顯你對該所的向心力。

研究所甄試準備關鍵

四、研究方向

在此除摘要本章「關鍵概念」中的重點,分成「常犯有兩種嚴重的錯誤」、「選擇題目」、「各段撰寫內容」外,亦將針對這三部份詳細闡述,提供同學們撰寫計畫時的思考方向。

(一) 常犯有兩種嚴重的錯誤
針對同學在撰寫學習計畫時常見之錯誤,茲分項列點說明如下:

1. 文獻過多:同學們常在研究計畫中抄了一大堆的文獻,須知教授要你提供的是有關該項研究的「Why」,而非「How」!研究計畫主要是看看你未來的研究方向,並非是抄一篇研究報告。在「研究方法」的課程中告訴我們,「文獻探討」乃「次級資料」的收集,是為了推導出研究模型相關的變數及內容。故文獻探討有其整理的方法及目的,並非抄襲了事。且需知論文的審查是看論文的「深度」,而非論文的「厚度」。千萬不要以文獻探討來「充頁數」!

2. 把研究計畫當論文寫:如同本章「關鍵概念」中強調的,常有同學想寫完整個論文研究內容,其實這並非本計畫撰寫之重點;既然知道教授要你提供的是有關該項「研究」的Why,而非How,那教授們自然不會期望你將整份論文寫完。如同前述,研究所是一個培養你研究能力的場所,如果你能在那麼短的時間將一份論文寫完,那你還需要讀研究所嗎?

基於上述兩原因,建議同學應以「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」及「研究方法」等四部份為研究計畫的撰寫重點,至於「文獻探討」則大可不必。所謂「文獻探討」是針對前人所著之書籍、報紙、雜誌、論文、期刊、報告…等相關研究文章進行探索,其目的是為了讓研究者架構、修正其研究的題目、變數關係,並確認研究架構。換言之,文獻探討之內容須與該研究議題相關且於該研究中「用的到」的範疇進行討論,並非漫無目的隨意抄寫,僅求篇幅的壯觀。

(二) 研究主題

研究主題的選擇,將是研究計畫中的重頭戲,因為一個題目的良窳,將決定你計畫內容的好壞。那麼研究主題的選擇容不容易?答案是否定的。甚至有許多碩、博士的論文題目,歷經一年多才構思出來。以下便是幾個題目選擇的原則,供同學們參考:
1. 應選擇已發表相關論文數較少的方向撰寫,避免內容重複性過高;
2. 應選擇具研究價值性之方向撰寫;
3. 應選擇符合該系所之發展方向、師資專長的方向撰寫;
4. 應請熟識的教授對題目及其內容給予意見。

同學應特別注意的「價值性」的問題,沒人做過不一定表示這是一個有價值的題目,很有可能是因為沒有研究價值,所以沒人做!至於其他在訂定題目時應注意的原理及原則,建議同學們不妨請問學校的老師,並參考「研究方法」相關書籍,以求題目訂定之正確性及完整性。

(三) 各段撰寫內容
在研究計畫中的「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等三大項目之串聯,是有其邏輯可循的。一份具有全盤性架構規劃的研究計畫,內容應包含研究主題、研究動機、研究背景、文獻探討、研究方法及預期結果,但同學應注意重點依然須放在"WHY"並非"HOW"。

最後,同學應先熟讀「研究方法」的相關知識,了解整體架構及撰寫重點後再開始撰寫。亦或者可以請老師或有論文撰寫經驗的前輩們指導,切忌急亂就章的隨便找些文獻資料複製貼上就想瞞天過海。
研究所推甄/複試準備要領
▼立即預約免費諮詢▼

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法及隱私權相關規範