課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點



甄戰情報

研究計畫如何撰寫?研究所推甄三大資料關鍵核心概念公開!

27143
發佈時間:2021/04/30
更新時間:2022/05/24

研究計畫如何撰寫?研究所推甄三大資料關鍵核心概念公開!


✎研究所推甄-三大資料關鍵核心概念

「研究計畫」、「學習計畫」、「讀書計畫」三者的撰寫精神一致

在某些研究所保送甄試的送審資料,要求你附上「研究計畫」,有的名為「學習計畫」,有的稱之為「讀書計畫」,問題是這三者有何相同或相異之處呢?其實,三者之內容其實不相衝突,甚至可說是「相輔相成」!因此建議同學,除非簡章中明定須撰寫之大綱,否則應將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。

首先來談談「研究計畫」;既然稱之為「研究」計畫,即表示重點須放在入學後的研究方向。在甄戰輔導同學研究所考試的過程中,發現許多同學在撰寫研究計畫時,常犯有兩種嚴重的錯誤
第一、在研究計畫中抄了一大堆的參考文獻,然而教授是要你提供「研究計畫」的目的,主要是看看你未來的研究方向,而非叫你抄一篇報告。
第二、把研究計畫當論文寫,也就是說,常有同學想寫完整個論文研究內容,其實這並非研究計畫撰寫之重點。

或許可以這樣說,研究所是一個培養你研究能力的場所,如果你能在那麼短的時間將一篇論文寫完,那你還需要讀研究所嗎?反過來想想看,一個大學生真的有將整個論文寫完的能力嗎?你知,我知,教授也知「不太可能」!

因此我們應該要將撰寫的重點放在如何讓教授了解研究動機與背景、對此研究領域的熟習程度、建立研究理論框架、研究方法等...。透過規劃完整的研究計畫讓教授明白你已經是一位準研究生,同時也已經具備了對應的能力。

✎撰寫研究計畫有四大重點原則,帶你快速導覽,掌握訣竅!


1. 謹記「研究計畫」、「讀書計畫」、「學習計畫」三者的精神一致。
2. 研究所簡章若未明定須撰寫之大綱,則可將三者的精神合併撰寫。
3. 須「因校制宜」,注意整體推論,強調報考研究所正當性,及對未來之規劃。
4. 研究題目及內容,應請老師指導,並參考「研究方法」之相關書籍後撰寫。

研究所推甄免費諮詢

✎研究計畫題目主題撰寫六大重點

在「研究計畫」中,主要應該包含「研究主題」、「研究動機」、「研究背景」、「文獻探討」、「研究方法」及「預期結果」,由於多數學生未真正寫過論文,故建議可多參考幾篇碩、博士論文的第一章來撰寫。在撰寫研究計畫時,有幾項原則供同學參考:

一、應選擇已發表相關論文數較少的方向撰寫。
二、應選擇具學術研究價值性之方向撰寫。
三、應選擇自己有興趣的主題且符合該系所之發展方向、師資專長的方向撰寫。
四、避免抄襲過多的文獻或過度引用他人的論文,研究計畫目的在於研究的方向,並非研究的結果。
五、避免在文獻探討的部分"複製貼上",而是需找出主要的研究核心重點。
六、應請熟識的教授對題目及其內容給予意見。

✎學習計畫、讀書計畫兩者差異

這兩種名稱基本上是無太大差異的,主要是要看看你在未來修課及自修等方向,到底要如何規劃,其實也就是要看看你的研究所生活,到底要怎麼過。所以無論是「研究計畫」、「學習計畫」,或是「讀書計畫」,三者的本質、主旨,都要看看你對未來的規劃。
「未來的規劃」即可視為整個「學習/讀書計畫」及「研究計畫」的中心思想。換言之,「學習/讀書計畫」就是要了解你報考研究所的「正當性」為何。所以除非簡章中明定須撰寫之大綱,否則建議將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。

再從另一角度來分析,試想你在「研究計畫」中所列之研究方向,不就是靠你在「讀書計畫」中所交代的未來修課及自修之規劃所累積之成果嗎?所以建議你可以參考以下之邏輯,闡述你對研究所生活的規劃。

還記得在「第三章 如何撰寫自傳」中,曾建議各位同學將送審資料「模組化」,且「自傳」內容統一化嗎?無論你研究所推甄哪所學校,均以相同內容之自傳寄出,將自傳定位成陳述自己特質、經驗、能力…等要項之文章,並將需「因校制宜」之項目,放在「研究計畫」中陳述。

雖然在第三章中強調這樣的做法,可以節省各位同學許多時間,更不易發生「張冠李戴」,將要寄給A 學校的自傳,放到B 學校的信封中。在「學習計畫」中可不能這樣做囉!既然要交代各位報考研究所之正當性,且須針對該學校之特質(含師資專長)撰寫,例如:我為什麼要讀●●學校的○○所。那麼針對你所要報考的所有學校而言,一定會有些不同之處吧!所以除了建議同學「因校制宜」外,千萬別把你所報考的學校名稱搞混了!除了像上述將要寄給A 學校的學習計畫,放到B 學校的信封中外,還可能忘了將本文、封面、頁首、頁尾…等有校名的地方,取代成下一個要報考的學校;如果犯了這種錯誤,那麼就真的不用考囉!

※更多研究所推甄/複試備審資料準備上的相關問題,歡迎下方填單預約諮詢

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
(例如,就讀學校)

註:同學若有預約試聽或課程諮詢等需求,均可留言,我們會儘快與您聯絡。

請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法及隱私權相關規範