課程諮詢 反詐騙申明


甄戰情報


107學年度國三到高三生須知,學習歷程對申請大學的影響!

578
發佈時間:2018/03/15
更新時間:2018/03/16
107學年度國三到高三生須知,學習歷程對申請大學的影響!

何謂學習歷程
從108學年度起應試的高中生,同學們除了可以選擇學測應試的考科外(學測5科選4科應試),同學們還多了一項「學習歷程」來作為申請大學的指標。
學習歷程資料相當於現行個人申請第二階段之「備審資料」,在教育部建置的「高級中等學校學生學習歷程資料庫」正式啟用前,大學參採形式仍以現行備審形式進行。
也就是說(107學年度前入學的高中生)即將升國三~高三的同學們依舊要做備審資料來申請大學,但是學習歷程在正式上線前將逐步的實行,制度也將慢慢地調整,所以考生也勢必要因應趨勢,將課外學習的比例升高!
學習歷程影響範圍
依照目前大學招生委員會聯合會的計畫從今年107學年度到110學年度,都是在評估試辦成效,並依據試辦結果來調整將來學習歷程參採的比例與措施。
舉例來說:今年資訊科系的APCS舉辦就是評斷同學是否適合進入校系的指標,而將來類似的證照、競賽、等可外學習表現的比例也會逐漸提高,所以即將升國三生~高三的學生都必須逐漸適應學習歷程帶來的影響。
學習歷程項目有哪些?
學習歷程可分為「學校上傳」與「學生自行上傳」兩部分
學校上傳:
(1)基本資料
(2)修課紀錄:必修減少,另開加深加廣必修及選修課程、新增「彈性/自主學習」時間、 至少6學分的多元選修課程、至少4學分的「跨領域/科目專題」、「實作/實驗」或「探索體驗」等課程

學生自行上傳:
(1)自傳:含讀書計畫、可上傳多項檔案

(2)課程學習成果:如實作作品、書面報告等學生於每學期課程結束一定期限內,得上傳至多3份(需任課教師認證),學生於申請入學時,大學各科系得採計至多3份學習成果

(3)多元學習表現:多元表現如校內外活動、志工服務、競賽成果、幹部經歷、檢定證照等學生於申請入學時,得上傳「代表性資料」至多10項及字數合計至多800字、圖片至多3張之綜整心得一份

(4)大學要求其他資料:作品集等有利於大學申請之資料
上傳來源繳交項目
學校上傳基本資料
修課紀錄
學生自行上傳自傳
課程學習成果
多元學習表現
大學要求其他資料
家長、同學該如何應對?
學習歷程的出現將會影響傳統學科對大學升學的佔比,同學們除了可利用「修課紀錄」來探索自己的興趣與展現自己對於該學習領域的學習深度外,建議同學們可將重點放在「學習歷程」中學生可自行上傳的項目;如自傳、多元學習表現等項目,除了自行發揮的空間大之外,教授的評分重點也會逐漸放在這些項目!

若有更多學習歷程疑問歡迎隨時填單詢問!


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範