課程諮詢 反詐騙申明


甄戰情報


大學個人申請備審資料撰寫四大技巧

8387
發佈時間:2016/11/10
更新時間:2018/04/12
大學個人申請備審資料撰寫四大技巧

大學個人申請備審資料撰寫四大技巧
台灣各大學院校的招生形式有了明顯的改變。諸多校系開始從單純筆試的形式,改採取「書面資料審查」加上「面試」的形式,來增加錄取「適合度高」的學生,而非「只會考試」的學生。

甄戰根據這幾年的教學輔導經驗來看,同學們大多以準備這些資料過於麻煩而打退堂鼓,大多將重心放置於考試入學的形式,認為只要專心準備筆試即可。可是就甄試入學錄取率來看卻是高於分發考試入學,所以對於還是迴避書審資料的同學而言,建議何不把個人申請視為「多一次考取的機會」呢?

以下四個重點,將教導你如何讓自己的備審資料更上一層樓。
備審資料撰寫技巧1:個人簡歷,一分鐘對你有初步認識
簡歷製作的目的就是要讓評審委員能夠在一分鐘的時間內,對你有初步的認識。
正因為要能夠短時間的建立起評審委員對同學的大體認識,所以簡歷的製作,最多寫到兩頁即可,且盡量都能夠建立起簡要的表格或列點的方式。

個人簡歷應該包括的項目有:基本資料、學歷、課業表現、實務經驗、專業表現、語文能力、證照、社團經驗、志工經驗等細項。
備審資料撰寫技巧2:有主題故事的自傳,吸引老師去認識你的過去
自傳主要是針對過去的經歷撰寫,教授可以透過自傳去判斷你是否與該系所有相關,尤其是非本科系的同學,在這部分的展現更要結合對該科系的興趣與啟發的動機。

除此之外,由於教授並非與你一起生活,因此在寫任何一個事件或經歷時,一定要輔以案例作證。千萬記得不要以為人家都知道你的故事,簡略了很多內容。建議同學們在寫作自傳時一定要設定一個主題,透過主題突顯自己的經歷,吸引評審老師的閱讀。
備審資料撰寫技巧3:讀書計畫,明確指出自己的未來
讀書計畫主要陳述你未來進入大學後是如何去規劃你大學四年的學習,內容可以寫到修課計畫、額外學習計畫,如語言檢定、電腦證照等,明確規劃自己在未來大學學習過程中可行的作法。

建議同學可以從短期規劃(現在到大學開學前)、中期規劃(大學四年)以及長期規劃(大學畢業後)等有系統結構的面向來描述自己的讀書計畫。譬如可以「大學入學前的準備」、「大學求學期間」、「生涯規劃」及「未來期許」四個部分,具體說明未來的學習內容及職涯方向。
點我觀看備審資料範例
備審資料撰寫技巧4:備審資料,有創意的行銷包裝
大學推薦甄試的備審資料,一般會包括個人簡歷、自傳、讀書計畫、推薦信、歷年成績單/成績證明、及其他有利推薦甄試審核的資料。

書面審查的目的是讓教授初步認識參加甄試的學生,學生所提交備審資料的內容,也是口試委員提問的參考。擁有自信是獲得口試委員青睞的第一要件,而應考時的從容自信來自對自我的充分瞭解。因此,準備書面資料的過程就是在預備應考口試的最佳應答。

(1)懂得自我行銷,獎狀證照大加分!
很多學校的甄試分數比重,都是書審與口試各佔50%,因此書審的重要性不言而喻。若在一般備審資料的內容之外,能附上社團幹部證明、獎學金獎狀、書卷獎、語文檢定證明或其它獎狀,都是在自我行銷時加分的利器。
點我了解證照種類

(2)人要衣裝,資料也要「精裝」
面試時要注重儀表,同理,審查資料自然也要美化。試想,評審教授要在短時間內審閱所有考生的資料,如果版面擁擠凌亂,教授當然不願意花心思瀏覽。容易閱讀的備審資料:彰顯大標題;調整適當字距、行高等等,都是讓自己的書審資料脫穎而出的基本技巧。

(3)透過創意讓你脫穎而出
將文字精簡、圖表化,使用圓餅圖、流程圖、魚骨圖等都是引人入勝的方法,用創意使自己在眾多申請者中突顯個人特質。此外,將自己所修習過的課程作一個完整的分類,把修過的課程製表列舉出來,在每一類的後面附註這個課程對於你未來學習上的幫助,這樣也是個好方法,表示自己已經準備好要上這個學校。

資料來源:2016瘋大學-大學甄選入學領航指南(甄戰學習顧問中心)
免費備審資料健檢活動開跑囉!
帶著你目前製作的備審資料來找甄戰專家,專家替你檢視並分析備審架構,並教你如何撰寫具備個人化特色書審資料!
P.S. 免費備審健檢活動採取預約制,請先於下表填單洽詢,會有專人與您聯繫確認時間
個人申請資訊傳送門
學測個人申請準備六大重點

學測個人申請備審製作常見迷思

學測個人申請輔導


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範