課程
諮詢
免費講座 預約諮詢 服務據點
TKB甄戰學習顧問中心

甄戰情報


    時間
  • 全部
  • 本周
  • 本月
跳至第
「高中生人才培育計畫」考試如何準備?高中人才培育計劃課程是運用周末與寒暑假時間授課,到後期甚至可以製作專題或進實驗室,除了可以讓學習歷程大加分,也有機會可以使用特殊選才不用考學測就可以升學。高中人才培育計畫是近幾年來興起的培育計畫,由中研院、各地頂尖大學主辦,提供師資與資源來培訓各地優秀的高中生,可以讓高中生提前接觸到大學課程,更能夠拿到頂尖大學的特殊選才資格。
多元表現綜整心得是什麼?自111申請入學始,審查資料的內容呈現,除勾選上傳高中三年固定上傳的多元表現、課程學習成果的學習歷程檔案之外,還需要針對欲申請校系所參採的項目,撰寫多元表現綜整心得、學習歷程自述以及其他校系自訂的項目。多元表現綜整心得是為了能讓教授一目瞭然同學高中多元表現活動的參與動機,以及透過活動學習到的心得與反思。讓教授進一步瞭解你為了就讀該科系做的準備及關聯性。
學習歷程自述是什麼?學習歷程檔案在高中三年間除了每學年需上傳課程學習成果與多元表現外,在申請入學的備審資料方面選擇採用學習歷程自述替代;有別以往傳統的自傳、讀書計畫與未來規劃、報考動機,在學習歷程自述中包含了高中學習歷程反思(O)、就讀動機(P)、未來學習計畫與生涯規劃(Q),這些項目皆由考生(含非應屆考生)自行上傳PDF。該如何撰寫出能吸引教授目光的學習歷程自述,那此篇文章你絕對不能錯過!
學習歷程檔案累積重點你GET✔到了嘛?學習歷程「重質重量」,但往往高中生們都只做到學習歷程檔案定時定量上傳「量」的部分,屬於學習歷程檔案「質」的部份卻被很多人忽略了。學習歷程的「質」:指的就是學習歷程的品質,要怎樣才能讓你的學習歷程有好的品質,最重要的就是要根據已公布的校系參採去做有目標的累積,同時注重學習的過程、收穫與反思。累積對項目才能成為好的學習歷程,讓大學教授從你的歷程檔案中了解你的學習經歷。
新課綱上路後,審查資料的部分項目將由學習歷程檔案代替,系統化的學習歷程又對於考生們的表述、教授們的閱讀帶來哪些影響?我們提出了一個觀念上的修正,這個觀念我們稱之為「提升教授閱讀體驗」,以往我們製作學習歷程時,多半只會思考要怎麼做比較好,可能會考慮學生本身的經歷能寫出什麼、高中老師會不會審核通過、家長會不會滿意這份檔案,但我們可能忽略掉了教授的閱讀體驗。如果我們從教授的視角來看學習歷程,你會發現學習歷程的評量方式是線上化、系統化的;無論教授是如何接觸到你的學習歷程,他最後還是得用系統的方式來做檢閱。為此,我們的學習歷程檔案就更應符合教授的閱讀體驗。
高中自主學習計畫是大學最多校系參採的項目,然而卻有大部分的同學對於該如何撰寫感到毫無頭緒,甄戰一系列多元領域自主學習課程,提供給學習歷程檔案還不夠完善的同學,讓你透過甄戰輔導能準備出一份完善的自主學習計畫,在最後第六學期這段學習歷程檔案上傳期間,上傳符合目標校系學群領域的學習歷程檔案,讓教授的眼睛為之一亮
你知道嗎?學習歷程檔案格式、上傳期限、100字簡述這些在都是在上傳檔案前要注意的,108新課綱實施後,大學個人申請入學,除了看中學測成績之外,學習歷程的參採也是非常重要的,學生需要把高中三年的學習歷程上傳到中央資料庫,一旦上傳到檔案平台後就不能修改,因此就讓甄戰來告訴你,學習歷程檔案上傳前,你一定要注意的6件事,升學加分利器就靠你的學習歷程檔案!
108課綱,111學測申請入學學習歷程全面啟動,累積學習歷程檔案需要從高一就開始做起,因此甄戰提供專業學習歷程輔導課為孩子累積豐富的學習歷程檔案,為理想大學做足準備。高中的學習歷程檔案累積,主要是為了確立未來學習目標及針對目標自主學習,成為升學的加分利器。