請選擇您想觀看的學群

公共關係暨廣告學系/廣告學系

公共關係暨廣告學系/廣告學系

台灣的大專院校中,一般可分為公共關係暨廣告學系,以及廣告學系,其中,世新大學與崑山科技大學是屬於前者,而後者則有:政治大學、文化大學、銘傳大學、輔仁大學。簡單的說,公共關係暨廣告學系(簡稱公廣系)與廣告學系最大的差異在於,公廣系的課程規劃同時納入了公共關係的架構,期待能藉此為畢業生帶來更多元的發展。以下,將以世新大學的公廣系為例,帶領大家一同認識多采多姿的公廣系。

世新大學公共關係暨廣告系,成立於民國52年,係創辦人成舍我先生採納當時交通部長賀衷寒先生之建議而設立。公共關係與新聞專業相關,與該校重心吻合,且當時政府大力發展台灣各項建設,而交通部所屬各事業單位,均屬與民眾接觸的第一線,因此常感到有必要發展源於國外的公共關係學,培養公共關係專才,增進與民眾之關係,以期政通人和。該系於是在此前提下成立,已有44年歷史,且至今仍是全國唯一擁有完整公共關係課程之系所。民國80年,世新專科學校升等為世界新聞傳播學院,有感於廣告逐漸受到社會重視,且公關與廣告密不可分,於是增加廣告組,與原有公共關係專業(已成為公關組)並列,合稱為「公共傳播系」;民國86年,改制為世新大學,民國91年,亦正名為「公共關係暨廣告系」。民國93年,傳播學院改為學程制,打破公關與廣告之組別,改設公關、廣告兩個學程,學生可以自由選讀喜歡的學程,或另加選其他學程。由於這樣的背景,該系比起其他大學之廣告系,如:政大、輔仁、文化,有更深的公共關係背景與色彩,同時在訓練方面,也比較均衡,公關、廣告兩種專業並重,且強調整合行銷傳播。

資料來源:世新大學公共關係暨廣告系 http://cc.shu.edu.tw/~pc/

最新留言